当前位置:首页 >> 志愿服务 >> 手拉手专项志愿服务,我们在行动

手拉手专项志愿服务,我们在行动

发布时间:2020/5/10 13:22:11   阅读次数:41


 为积极助力新冠肺炎疫情防控工作,响应团中央、团省委号召,校团委广泛发动学校团员青年及青年志愿者在保障人身安全的前提下,参与疫情防控志愿服务工作,积极联系抗疫一线医务人员家庭,动态了解其家庭需求,组织开展与抗疫一线医务人员家庭手拉手专项志愿服务工作,为战胜疫情贡献最美青春力量。

 为落实团中央《关于组织高校青年志愿者开展“与抗疫一线医务人员家庭手拉手专项志愿服务”的工作建议和指引》,校团委积极与校附属医院赴湖北及传染病医院进行医疗援助的医务人员家庭建立联系,对抗疫一线医务人员家庭需求进行排查。此外,积极号召返乡学生与当地一线医务人员家庭对接并按其需求进行志愿服务,共14名学生与医务人员家庭成功对接,为14个家庭提供线上学业辅导、卫生健康教育、心理辅导、亲情陪伴以及老人健康知识普及等内容的志愿服务,9名未成年儿童接受课业辅导和生活照料,5个家庭的老人和其他家庭成员接受学生志愿者的心理辅导、亲情陪伴和生活照料。

 一、疫情防控我当先,为奉献者奉献

 第一临床医学院2016整合班与抗疫一线医务人员家庭开展手拉手专项志愿服务活动,根据家庭实际需求为赴武汉一线抗疫的医务人员子女提供网上幼儿英语课程教学。一名儿童由两名志愿者进行英语课程辅导,课程分为英文字母学习、单词识记、自我介绍、儿歌、手指舞等内容,帮助儿童建立英语学习兴趣,形成良好的英语学习习惯。

 案例一:

 河北北方学院附属第一医院重症医学科主治医师王磊,于2020126日同医疗队赴湖北武汉第七人民医院参与一线抗疫任务。他的爱人是河北北方学院附属第一医院放疗科医师,疫情期间,两人工作繁忙,五岁的儿子小泽疏于辅导。

 16级器官系统整合教学班志愿者刘亚男、朱卿与王磊医生家庭对接成功,与小朋友一起开始了难忘的网络英语课程,英语字母、单词、儿歌,穿插着有意思的单词游戏,课程进行的过程中,两位志愿者老师和小朋友的关系也越来越好,小朋友从一开始的害羞,不愿意开口讲英文,到后来非常开朗活跃,主动和老师互动玩手指动物游戏,不仅学习到了英语基础知识,也学会了如何和其他人交流,性格也越来越开朗。

 为医务人员子女线上授课

 与医务人员子女线上互动

 孩子的母亲说:“因为我们两人均为临床医生,平日就疏于孩子的沟通教育,尤其孩子父亲已经去武汉两个多月了,想孩子了也只能通过手机视频,更是没有时间给孩子讲英语。非常感谢河北北方学院第一临床医学院16整合班的‘小老师’们,上课很风趣幽默,懂得和小朋友沟通,用孩子喜欢的形式,教会了英文字母、数字、动物词汇。孩子非常开心,还会跟我说‘Five animals walking in the jungle!’。非常感谢学校青年志愿者们给予我们的帮助和支持。

(志愿者为小朋友进行线上英语辅导)

 案例二:17级护理本科3班的王秋爽成功对接张家口传染病医院医生石栓柱家庭,自新冠疫情发生后,他第一时间进入隔离病房救治患者,连续奋战52天。他的爱人是河北北方学院附属医院一名护士、第一临床医学院辅导员老师,家有两个孩子需要照顾,在这特殊时期经常由于工作而忙的身心俱疲,也因此不得不时常忽略家庭。为了减轻石栓柱家庭的负担,让奋斗在一线的石栓柱没有后顾之忧,17级护理本科3班的王秋爽与家庭建立了联系,并帮助其大女儿进行线上自主学习,通过QQ视频的方式,进行晨读,运用自己的英语知识,帮助她练习口语,纠正发音,并进行错题辅导,帮她完成一整天知识的梳理,鼓励她为爸爸妈妈做些力所能及的事情。在此次疫情期间,王秋爽努力帮助石栓柱医生家庭减轻了工作与生活上的压力,完成了特殊时期身为一名青年志愿者和党员的使命。

 志愿者为石医生女儿进行线上辅导

 二、寸草心——关爱一线医务人员老年亲属

 疫情期间广大医务工作人员不畏艰辛,夜以继日的冲在最前线,默默奉献的家属是一线工作者坚强的后盾,为了让他们没有后顾之忧,疫情期间,学校青年志愿者积极与一线医务工作者家庭进行对接,为一线医务人员家庭老年亲属提供帮助,在“寸草心”专项活动中,五名志愿者与一线医务人员家庭建立联系,为其家庭老人提供了心理辅导及生活帮助。

 (志愿者为医务人员家庭老人提供心理辅导

 案例:

 15级临本2班吕景慧与故城县妇幼保健院刘医生的家庭建立联系,在疫情防控期间,刘医生支援当地疫情医疗一线。吕景慧学习有关疫情防护的知识并向老人进行讲解,让他们安心,帮助他们做好安全防护措施,并为其提供心理辅导和精神安慰。为帮助老人解决生活中的困难,积极给家里的孩子辅导作业,帮助采购生活必需品,在征得同意的前提下定期帮忙打扫卫生,做好日常生活的保障,尽可能帮他们减轻生活上的负担。

  为医务人员家庭提供心理辅导

  陪医务人员子女游戏

 吕景慧说:“一线人员舍小家为大家,为守护人民群众的生命安全和身体健康作出了突出贡献,为了解除他们的后顾之忧,我做一些力所能及的事情也是应该的。只要我们齐心协力,一定能打赢这场没有硝烟的战争。”

 学校多年来积极打造“萤火微光”志愿服务品牌,建立志愿服务基地39个,注册志愿者2万余人,营造了良好的志愿服务氛围。疫情防控期间,我校青年志愿者将学校志愿服务的传统发扬,除了进行手拉手专项志愿服务,16个院系的484名青年学生积极响应号召加入到疫情防控志愿者行列。

 志愿服务遍布海南、贵州、内蒙古、四川、安徽、黑龙江、甘肃等12个省份,他们在家乡协助当地有关部门进行疫情排查、体温测量、科普宣传、社区便民服务等工作,累计服务时长8万余小时,用专业知识和志愿服务经验,为打赢疫情防控阻击战贡献力量,彰显了我校青年学子的责任担当。学生志愿者的典型事迹在社会引起了良好反响,个别学生的事迹被当地媒体采访报道。

中国共青团|河北省共青团|张家口市共青团

Copyright 2014 All Rights Reserved  版权所有  共青团河北北方学院委员会

地址:河北省张家口市高新区钻石南路11号  邮政编码:075000  电话:0313-4029210