当前位置:首页 >> 媒体报道 >> 我校附属第一医院护士贾聚娟获评2020年“河北向上向善好青年”

我校附属第一医院护士贾聚娟获评2020年“河北向上向善好青年”

发布时间:2020/5/28 8:27:35   阅读次数:262


近日,2020年“河北向上向善好青年”获选名单公布,我校附属第一医院护士贾聚娟荣获2020年“爱岗敬业好青年”荣誉称号。

今年2月,团省委在全省广大青年中广泛深入开展了“争做新时代向上向善好青年”主题活动。学校团委通过广泛宣传动员、严格组织评审,共推荐5名候选人参评,其中附属第一医院护士贾聚娟,成功获评“爱岗敬业好青年”荣誉称号。

附:个人事迹材料

2020年的春节伊始,突如袭来的新冠肺炎疫情犹如洪水猛兽般侵袭了美丽的江城武汉,震惊了全国。随着湖北武汉疫情防控指挥部宣布封城,全世界的目光都投向武汉,聚焦这场没有硝烟的战争。

防止疫情扩散,保护人民生命安全成为全国关注的重点和焦点。1月26日,农历正月初二,正值夜班的我接到医院通知,将作为第一批援鄂医疗队队员,与我院其他9名同事一起加入河北省医疗队驰援武汉。

做为一个母亲,我放心不下两岁多的孩子,而作为一名呼吸科专业护理人员和入党积极分子,国家有难,我必应战!在新冠肺炎疫情面前,医护人员就是驱散阴霾的阳光,就是保护人民生命安全的盾牌!即使我不能安全回来,也必须坚定前行、无怨无悔!简单收拾行装后,我和战友们带着院领导的殷殷嘱托,告别了家乡、远离了亲人,争分夺秒地冲向了无论生死的前线!

1月27日凌晨四点半抵达武汉,当我站到武汉的土地上,感受到紧张的气氛弥漫在这个昔日繁华的城市。经过短暂的休整,我们进入到紧张的培训阶段,我们反复练习穿脱防护服,直到合格、确保安全后才能进入病房。在专家的悉心指导和鼓励下,我内心的不安和焦虑已然消失,我深知要尽快熟悉当地医院的环境,了解医疗设备使用情况,明确操作流程,用最饱满的状态、最专业的技术、最快的速度进入这场没有硝烟的战场。

我们所支援的武汉第七医院是一个二级医院改造的定点医院,医护人员严重缺乏,我们下班后也会处于待命状态,会随时接到加班的通知;防护物资紧缺,防护服型号不全,我们不得不用胶带粘贴好露出的皮肤部分;防护鞋套数量有限,只能用食品袋代替;医疗设备严重不足,患者所需的氧气压力达不到需求,只能用氧气桶供氧,开始没有推车,我每天需要滚动几十个氧气筒,虽然我是女同志,工作量丝毫不比男同志少,在我看起来柔弱的身体里,充满了扛起病人健康和生命希望的巨大力量。

由于新冠肺炎病房不允许有家属陪护,从2020年1月29日我第一次进入武汉第七医院一病区,到3月13日最后的夜班,这四十五个日日夜夜里,我的工作除了日常护理的输液、量血压、检测体温、采集咽拭子等标本、终末消毒、操作无创呼吸机、测心电图,吸痰等,还要为老年患者、生活不能自理的患者进行生活护理,喂饭、喂水、喂药、翻身、处理大小便,指导患者做踝泵练习。有一部分病人情绪不稳定,我还需要想尽一切办法克服语言差异的困难,不厌其烦的进行心理疏导,劝其积极配合治疗。每天近9个小时的工作时间,劳动强度之大是常人难以想象的。厚重的防护服、起雾的护目镜、厚厚的手套,给每项操作都增加了难度。每天下班后,我脱下防护服后已是大汗淋漓,处于脱水状态,再加上口罩、护目镜留下的压痛感和耳朵后面皮肤的道道血痕,让我的精神和身体都处于极限状态,我在心里告诉自己:不要退缩,要和时间赛跑、和死神赛跑,我要把更多的人从死亡线上救回来!

又是一个繁忙的夜班,病房里一位新冠肺炎伴有下肢瘫痪的老人,大小便失禁,我刚为老人准备好气垫床,铺好床单,老人就在床上排便了,我没有任何的怨言,和同事们一起为老人清理干净之后,再次换上干净的床单,帮老人翻身拍背排痰,因为我细致周到的护理,老人病情有所缓解,他向我竖起了大拇指,眼含热泪地说道:“辛苦你了,好闺女,谢谢你大老远来救我的命!”像这样的情景每天都在上演着,在这里没有地域之分、没有语言差异,有的是理解、互助、团结和付出。每当我穿上防护服进入病区,看到被病毒折磨的患者渴望恢复健康的眼神,看到自己护理的病人健康出院时脸上的笑容,就觉得自己浑身充满战斗的力量,于是我又向医院党委递交了另一封请战书,坚决表示:疫情不退,我绝不归!

每天最奢望的就是躺在床上休息一下,下班后是最思念家人的时候。我的母亲身体不好,一直都瞒着她我到武汉一线支援的消息。还有两岁多的儿子,刚去的时候太想他了,半个月没敢和他视频,怕他看见妈妈哭,也怕自己坚持不住……放下儿女情长,奔赴大爱无疆,身披这身白色战袍,我就是抗疫战场上的巾帼担当!

3月14日,是个里程碑式的日子,我们辛苦的付出有了回报!经过48个日夜坚守和精心救治,最后一名危重症患者安全转至武汉市肺科医院,武汉市第七医院完成了救治使命,实现了清零目标。我和我的同事们作为河北省第一批援鄂的医疗队员,出发时间最早,工作时间最长,撤回时间最晚,在武汉坚守了55个日日夜夜,与家人分离70天,克服了因水土不服引起的身体不适,因封城带来的生活不便,因奋战过久对家人惦念的种种困难。与时间赛跑,与病魔较量,争分夺秒救治患者,终于取得了阶段性的胜利,那天,我们都激动了留下了热泪。

疫情来袭,生死面前,我深切感受到了中国共产党的坚强领导和共产党员奋勇争先、不怕牺牲的大无畏精神,作为一名入党积极分子,再次向援鄂抗疫医疗临时党组织提交了入党申请书,真诚希望成为一名真正的合格共产党员,继续努力奉献自己的力量。2020年3月17日,党组织经过对我本次援鄂期间工作的考察,经河北省援鄂第一、二批援鄂医疗队医疗救治一支部一致同意,我成为了一名光荣的中共预备党员。3月18日,在鲜红的党旗下,我庄严地举起右手,宣读入党誓词,字字句句深刻入心,铮铮誓言化为强大的责任感和使命感,推动我向人生新的目标不断前行。

我们为了“生命重于泰山”的誓言,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,勇敢逆行救死扶伤,白衣战袍下,我们用身体透支来坚守,用燃烧自己来拯救,我们要抢在病魔之前,为生命筑起希望的港湾,我坚信所有的辛苦付出都是值得的,我们就是照亮患者的阳光。

3月20日来自五湖四海支援的医护人员即将离开武汉,太多的不舍和感动。想到一起奋战多日的战友,以及由于穿防护服只知道名字,即使站在面前也如素未谋面的战友即将分离,心中充满了别样的难舍难分。只有经过生死才能体会这样的情怀,但是有开始就有结束,疫情逐渐控制,我们也该踏上归途,大家从最黑暗的时刻,披荆斩棘来到黎明之前。面对疫情,背靠祖国和同胞,我们从不孤单。樱花已开,阳春已来。我和9位同事作为一附人,55天所有的拼搏奋斗,都是为了让武汉回到曾经祥和的模样。回到家乡,学校、医院及市卫健委领导热情的迎接,让我们的心更加温暖。我们只是在一个特殊的时期做了一件医务人员该做的事情,对于每一个医护工作者都是责无旁贷。健康所系,性命相托。

武汉加油,祖国必胜,世间美好终将穿过风雨,把温暖洒遍人间

中国共青团|河北省共青团|张家口市共青团

Copyright 2014 All Rights Reserved  版权所有  共青团河北北方学院委员会

地址:河北省张家口市高新区钻石南路11号  邮政编码:075000  电话:0313-4029210