当前位置:首页 >> 青马培训 >> 云端青马|第七讲:共克时艰,守土尽责

云端青马|第七讲:共克时艰,守土尽责

发布时间:2020/9/12 18:47:17   阅读次数:9021


为进一步学习宣传贯彻习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话和指示批示精神,贯彻落实团中央、团省委以及学校党委关于疫情防控的各项决策部署,进一步发挥大学生骨干、团学干部的骨干力量,校团委2020年青年马克思主义者培养工程大学生骨干班推出了线上“云端青马”课程,全校团学干部、大学生骨干通过线上学习的方式完成培训。“云端青马”第七讲,我们邀请第一批支援武汉医疗队的队长,河北北方学院附属第一医院呼吸与危重症医学科王布,为我们开讲。


主讲人:王布

河北北方学院

附属第一医院

呼吸与危重症医学科医生

同学们,大家好!我叫王布,是河北北方学院附属第一医院第一批支援武汉医疗队的队长,也是河北北方学院附属第一医院呼吸与危重症医学科的一名医生。
2020年的春节和寒假,大家过得都不同寻常,那么首先,先请大家思考几个小问题:你害怕疾病吗?你是否体会到了身体健康的意义?你感受到了“一方有难、八方支援”的无私大爱吗?你看到了全民族团结抗“疫”伟大壮举吗?还有,在你的眼里,谁是英雄,他在哪里,英雄到底是什么模样?

大年初二早上6点多,我接到了院领导,科主任的通知,组织报名支援武汉,我作为呼吸与危重症医学科的一名主治医师,丝毫没有犹豫,毅然决然地带着我的9位战友成为逆行者驰援武汉。

这意味着我们将奔赴武汉,在疫情最前线进行救治工作。一朝为医,生死之间就不能袖手旁观;职责所在,防护口罩和隔离衣下所做的一切,就是为了祖国大地上每一个人自由、幸福的呼吸。更何况我是一名党员,必须把初心写在行动上,把使命落实在岗位上,发挥党员的先锋模范带头作用。作为 4万多驰援湖北医护人员中的一员,面对危险和使命,我毫不犹豫地奋战在一线,科学救治,用无私无畏的行动彰显医者仁心,传递人间最美的大爱!

重任在肩时,每个人都会面对压力,武汉抗击新冠的战“疫”中,我作为张家口市首批河北北方学院附属第一医院医疗队队长,更是“压力山大”:个人安危事小,全体队员的安危责任重大。哪一个队员没有父母,哪一个队员没有亲人的挂念。有的(队员)孩子刚刚出生,有的还没有成家,相当一批队员是80后90后,我们还都是父母眼中的孩子啊……第一次面对这么重大的突发事件,不远千里支援武汉,我有义务,更有责任把大家平平安安带回家!我只能把压力变动力,我叮嘱大家一定要按规范操作,注意安全防护,在没有工作安排时,我亲自随队友到武汉市第七医院,盯着他们穿脱防护服,确保万无一失。

我负责支援的武汉市第七医院是一个二级医院临时改造的定点医院,由于医护人员严重缺乏,病人较多,当时给我印象最深的就是门诊外排了长长的队伍,急诊留观的病人3-4个人吸一罐氧气,真的是“一床难求”。在我第二个夜班巡查病房时,一位40来岁的大姐,哭着拉着我的手说:“王大夫,我的病好多了,能不能让我出院,把这张床留给我爱人。就是,他病的挺重的,在急诊留观呢,他真的快不行了”,当时我真的抑制不住的自己的情绪,眼泪哗哗的流了出来,因为我知道,她还不符合出院标准,我只能耐心的安慰她说:“您现在还没完全康复,您需要继续治疗,争取早日出院,您爱人的事,我会向组长说的,明天我会去急诊帮您看望他”,逐渐她的心情慢慢平复了,给我竖起了大拇指,连连说着谢谢。后来得知,她的爱人终于安排住院了,我心里觉得特别踏实,真的希望他们一切平安,家里人团团圆圆。

进驻武汉市第七医院工作面临的首要问题是医护人员严重不足。当时我们为了解决医护人员短缺问题,我们安排24小时值班,这意味着24小时呆在医院。我支援的三病区里是39张床,而我们的医护和患者配比并不高,我们只有个6医生,12个护士,可以说是超负荷运转。大家也知道,因为是传染病,没有家属陪护,除了医疗工作之外,患者的生活护理方面也是需要医生来做的,所以说工作量很大,翻身、拍背这些都是常有的事,喂水、喂饭、端屎端尿,病人多的时候还需更换床单,吸痰等工作。在最初的时候,没有推氧气瓶的车,我们只能从病房那头把氧气瓶一个个的轱辘到病床旁,最多一天得轱辘10多个,空一个换一个,真的很辛苦。

面临的第二个问题是防护物资紧缺。当时我们为了解决医护人员短缺问题,考虑物资缺乏,最长达到8个小时在隔离病房,不能按时吃饭,喝水,上厕所。由于我比较瘦,防护服不合身,我不得用胶带粘贴好外露皮肤的部分,N95口罩不足,我只能戴一个医用防护口罩,加一个医用外科口罩,用医用胶带粘好脖子、面部裸漏的部分,这样就更不透气,一个班下来浑身都湿透了。医疗设备缺乏,就连患者所需的氧气压力都达不到要求,患者人数较多,床位紧张,好多患者住不进院,形势十分严峻。来不及多想,我需要做的抓紧熟悉工作流程,及早进入病区实施救治工作,因为我终于感受到了时间就是生命的真正含义,只有抓紧时间救治,提高治愈率,外面的病人才能住进来,才有机会活着。我清楚的记得,在我值第一个夜班的时候,一晚上需要搬运十几个沉重的氧气瓶,来救治危重症患者,由于穿着防护服,行动比较笨拙,一百米都觉得是遥远的距离,参与危重患者的抢救那也是经常的,随着病人的增多,防护物资越来越紧缺,尤其防护鞋套,有时候夜班鞋套不够用,我就把外卖送来的塑料袋当防护鞋套来使用。

当摘下口罩和护目镜时,很多年轻的面庞由于长时间佩戴医用装备,鼻梁和面部呈现深深的压痕,甚至磨出了血的伤痕;为了节约防护服,减少上厕所的次数,少喝水,穿上成人纸尿裤;女护士剪掉美丽的长发,剃成光头。但深深的压痕、疲惫的神态挡不住医者之美,坚毅的目光依然透射出必胜的光芒。大家的一个共同目的就是“以我所学,尽我所力”,与死神抢人!

从医院救治一线到科研攻关前沿,从完善诊疗方案精心救治,到治愈率不断提高、病死率持续下降。在这场没有硝烟的战斗中,广大医务人员与时间赛跑、与病毒较量,顽强拼搏、日夜奋战,用自己的生命为全国人民筑起一道安全的屏障,提供了专业支撑。

在这场没有硝烟的战“疫”中,党中央及时部署,把人民生命安全和身体健康放在首位,采取有力、有序、有效、科学、周密的举措。社会各界纷纷伸出援助之手,全国各地的物资、食品源源不断。最重要的是,十几亿人自觉待在家里,避免病毒扩散,凝心聚力抗疫情。

属于中国的最强战斗队列里,同样也有你们。每一个同学,希望你们继续从眼下做起、从身边做起,加强自身体育锻炼,增强免疫力,养成良好的劳动和卫生习惯。学知识、长本领,在未来的日子里,用无穷的智慧、超凡的勇气、勤劳的双手,去开创我们美好的明天。在祖国需要的时候,召必至,战必胜!
同学们,加油!春天如约而至,疫情终将过去,在习近平总书记的英明决策下,在党中央的正确部署疫情防控下,疫情很快就会结束,大家回到校园,开始正常的校园生活!谢谢大家。

中国共青团|河北省共青团|张家口市共青团

Copyright 2014 All Rights Reserved  版权所有  共青团河北北方学院委员会

地址:河北省张家口市高新区钻石南路11号  邮政编码:075000  电话:0313-4029210