当前位置:首页 >> 团内通知 >> 关于组织开展“践行雷锋精神,弘扬文明新风” 第十六届大学生青年志愿者活动月活动的通知

关于组织开展“践行雷锋精神,弘扬文明新风” 第十六届大学生青年志愿者活动月活动的通知

发布时间:2022/3/4 17:44:38   阅读次数:7901



各分团委、学生会、青协:

为进一步贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,团结带领广大青年学生传承和发扬雷锋精神,为创建良好的育人环境,提升大学生文明素养贡献青春智慧,在全校范围内营造爱国爱校、敬学乐学、拼搏进取、崇德向善的良好氛围,促进优良校风和学风的形成,校团委决定组织开展“践行雷锋精神,弘扬文明新风”第十六届大学生青年志愿者活动月活动,现将有关事宜通知如下。

一、活动主题

践行雷锋精神,弘扬文明新风

二、活动时间

3月1日至3月30日

三、组织领导

活动成立领导小组。

长:韩  丹

副组长:云少虹 李明华

员:

云 王燕 杨范玉宏 赵宏照

田又萌 田玉琴 逯姝洁 王海生

张冬霞 张乃楠 张佳音 付文娟

雅 王宇萱

四、活动内容

(一)开展学习“雷锋精神”主题实践活动

以3月5日“学雷锋纪念日”为契机,按照疫情防控要求,通过线上线下各种形式,组织广大青年学生学习雷锋精神、宣传雷锋精神、践行雷锋精神,开展多类型、多形式、多内容的学雷锋活动和志愿服务活动,形成浓厚的氛围。

(二)开展优良学风,从我做起”学风建设活动

通过学风建设倡议、线上学习优秀成果展示等活动,引导学生居家线上学习期间,合理安排学习时间,自律、自主,做到线上学习不松懈。通过比、帮、带营造勤学、乐学、善学的良好学风。通过“线上课堂全勤团支部创建”等活动,严肃学习纪律,促进学生自我激励、自我监督。发挥党员和学生干部的先锋模范作用,促进良好学风和校风的形成。

(三)开展“争做文明礼仪践行”活动

通过讲座、海报宣传、主题班团活动等形式,进行文明礼仪教育,弘扬中华文明,鼓励青年学生争做文明礼仪倡导者和践行者。规范文明礼仪行为,树立文明规范典型,将学习礼仪、实践礼仪、展示礼仪和宣传礼仪贯穿在日常生活的全过程,说文明话,做文明事,做文明人,形成学典型、懂规范、讲文明、重礼仪的氛围。

(四)持续推进萤火微光志愿服务项目,推动青年志愿者行动

持续推进“萤火微光”志愿服务项目,进一步推动青年志愿者行动,指导志愿者结合各学院专业特色,分类别组建青年志愿服务队伍,关爱社会弱势群体,根据不同群体的实际困难和切身需求,开展义务支教、义诊义治、法律援助、心理辅导、乡村振兴、爱老敬老等志愿服务活动;进一步推进“寸草心爱老敬老行动”“关爱留守儿童志愿服务行动”“青年志愿者助残‘阳光行动’”,通过创建志愿服务基地,建立志愿服务长效机制,实现长期服务、特色服务、专业服务;通过开展“云服务”,探索“互联网+志愿服务”新模式,创新性开展志愿服务活动。

(五)冬奥文化宣传志愿服务活动

进一步宣传冬奥文化,在学校推动冰雪运动普及。组建冬奥志愿者宣讲团,在全校范围内广泛开展“冬奥故事我来讲”“放飞冬梦·闪亮青春”等主题冬奥宣讲志愿服务,进一步传承奥运精神、志愿精神,传播冬奥文化,以各种形式助力冬奥会、冬残奥会,在我校及社会积极营造人人关注冬奥、冬残奥的良好氛围。

()开展“清朗网络空间”志愿服务活动

通过开展“清朗网络空间”志愿服务活动,教育引导学生科学合理使用网络,做到“一远离、二杜绝、三严禁”(远离网络诈骗,杜绝熬夜玩手机,杜绝线上课堂逃课,严禁造谣、传谣,严禁发布负能量动态,严禁使用不文明用语),做到人人使用网络,人人成为“清朗网络空间”志愿者,人人关注学校官方网络平台,发现不良信息及时上报,做好舆情防范。

五、活动要求

1.周密计划,组织规范。各单位要提高安全防范意识,确定活动月责任人,周密计划各项活动,严格按照疫情防控要求,消除各种安全隐患,确保活动有序、安全、有效地深入开展。各学院要成立由学生干部、辅导员、指导教师和团委书记组成的专项领导小组进行督导,紧跟活动进程,做到事事指导,时时督导,做好活动审批工作,确保学生安全。

2.大力宣传,营造氛围。要充分利用电视、报纸、校园宣传栏、校园广播站等传统媒体和微信、微博、网站等网络新媒体,宣传活动意义、宣传活动目标、宣传活动典型、宣传活动效果,将宣传工作贯穿活动始终,营造“人人都是志愿者”的良好活动氛围。

3.积极动员,广泛参与。号召全校党员、学生干部及团员青年加入志愿服务队伍,成为青年志愿者,注册“志愿汇”,通过“志愿汇”累计服务时长。活动月活动须全部在“志愿汇”第二课堂“到梦空间”发起,参与活动月活动须实名在“志愿汇”“到梦空间”签到签退。

4.突出特色,确立品牌。各学院要结合学院和专业的实际,培育特色鲜明、机制完善、辐射力强、示范效果好的志愿服务典型,带动全校志愿服务活动整体水平再上新台阶。

5.树立典型,表彰先进。各学院要积极组织院内评选,校团委根据活动效果,对各学院青年志愿者活动月工作进行考核评比,评选出青年志愿者活动月先进集体和优秀青年志愿者予以表彰,并组织报告会对先进事迹进行宣讲。

6.及时总结,凝练经验。各学院要制定相应的活动方案,及时上报每项活动简讯,于3月10日前上交活动方案电子版(文件名称:XX学院志愿活动方案)。3月30日前将活动月工作总结(好经验、好做法、好典型)、活动情况统计表、活动照片及表彰材料的电子版报校团委邮箱(文件名称:XX学院志愿活动总结),纸质材料报送校团委办公室。

六、评比表彰

活动结束后,将根据各学院活动开展情况及实际效果,评选出“青年志愿者活动月活动先进集体”5个,按照活动月期间参加活动并实名在“志愿汇”“到梦空间”签到签退的志愿者人数的3%(四舍五入)授予“青年志愿者活动月活动先进个人”荣誉称号。

邮箱:hbbfxytw@163.com

联系方式:高雅(13383142001 王宇萱(15933856062)


中国共青团|河北省共青团|张家口市共青团

Copyright 2014 All Rights Reserved  版权所有  共青团河北北方学院委员会

地址:河北省张家口市高新区钻石南路11号  邮政编码:075000  电话:0313-4029210