当前位置:首页 >> 创新创业 >> 基础医学院举办“认识科研 走进科研 亲近科研”导师制活动

基础医学院举办“认识科研 走进科研 亲近科研”导师制活动

发布时间:2017/4/15 16:11:46   阅读次数:7349


4月15日上午,基础医学院在远志楼综九教室举办“认识科研 走进科研 亲近科研”导师制活动。基础医学院副院长、15临本1-4班导师赵自刚教授与同学们面对面探讨是科研问题。

赵院长首先从科研的定义谈起,告诉大家“科研是一个‘以问题为导向’的学习过程”。他认为,医学本身就是一门探索未知的学科,医疗和科研是不可分割的。要想成为一名好医生一定要具备科研思维,具备寻找问题解决问题的能力。

在谈到科研的过程时,赵院长告诉同学们科研人员往往是痛并快乐着,过程可能会十分枯燥,严格的科研过程需要选定课题,查阅文献,拟定方案,行施方案然后通过论文的方式将实验结果以及思考体现出来。

最后,赵院长对科研有兴趣的同学给出了如下建议:一是实事求是,选择自己感兴趣的课题,舍得奉献,耐得住寂寞;二是注重基础知识的学习,科学研究需要扎实的基础知识及融合各学科的综合能力;三是及早接触临床,去附近医院见习,拓展知识面,提前进入临床状态;四是尽可能参加一些科研小组,亲身参与科研实验;五是切忌浮躁,急于求成,以平常心来做实验,只有掌握技术,才能得到有价值的科研结果;六是关注与科研有关的公众号,随时了解科研的最新动态及医学前沿问题,开拓自己的视野。

本次导师制活动是在国家提出“双创”即:“大众创业、万众创新”的大背景下,作为“双创”主体的大学生,提高创新意识和培养科研思维的一次理论提升活动,也是基础医学院近年来为了增强医学生职业使命感、坚定医学生职业理想、以班级导师引航,言传身教启迪医学生学术志趣的一次实践活动。
中国共青团|河北省共青团|张家口市共青团

Copyright 2014 All Rights Reserved  版权所有  共青团河北北方学院委员会

地址:河北省张家口市高新区钻石南路11号  邮政编码:075000  电话:0313-4029210