当前位置:首页 >> 活动预告 >> 医学检验学院举办“传统文化进校园——围棋艺术鉴赏”专题报告

医学检验学院举办“传统文化进校园——围棋艺术鉴赏”专题报告

发布时间:2017/6/14 12:38:52   阅读次数:4720


4月22日下午3时,由医学检验学院承办的文化素质讲堂在图书馆一楼报告厅举行,张家口市围棋协会主席李铁军作“传统文化进校园系列讲座——围棋艺术鉴赏”主题报告,全校160余名师生聆听。

李铁军主席以张家口市怀安县悠久的围棋历史为切入点,全面详细地叙述了围棋文化的起源与发展。围棋起源于中国,包含两种意义,一是围住对手的棋,二是围住地盘。作为最讲礼仪的活动之一,猜先、致意、落字等诸多方面无一不体现围棋中包含的儒雅文化。最后,李老师依据比较大小、存活条件、对杀手段、攻防技巧、价值判断五个步骤,由浅入深地对围棋的下法做出了详尽的叙述。

围棋艺术源远流长,作为中华传统文化的民族瑰宝,蕴含着丰富的文化内涵,以其独特的艺术形式和丰富的艺术特色,在世界范围内不断蓬勃发展。通过报告,同学们对围棋艺术有了更加直接和深入的了解,感受了中国传统文化的璀璨魅力。

中国共青团|河北省共青团|张家口市共青团

Copyright 2014 All Rights Reserved  版权所有  共青团河北北方学院委员会

地址:河北省张家口市高新区钻石南路11号  邮政编码:075000  电话:0313-4029210