当前位置:首页 >> 团内通知 >> 关于举办河北北方学院 2017年“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干班的通知

关于举办河北北方学院 2017年“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干班的通知

发布时间:2017/11/21 11:30:53   阅读次数:289


为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面落实团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》和全国高校思想政治工作会议的精神和要求,加强对青年学生的思想引领,深入推进我校“青年马克思主义者培养工程”,培养和造就一批“有理想、有本领、有担当”的青年人才,校团委联合马克思主义理论教学部将举办2017年“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干班,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

坚持不懈地用社会主义核心价值体系教育青年,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年,通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高大学生骨干、共青团干部等青年群体的思想政治素质,不断锤炼作风品格,使他们进一步掌握党的重要理论成果,深刻领会党的十九大精神和习近平总书记系列讲话重要精神,进一步加深对我国国情及形势政策的了解,进一步坚定地跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

二、培养对象

大学生骨干和共青团干部。大学生骨干主要包括各级各类学生干部、学生社团干部、学生党员和入党积极分子、理论学习骨干及在学术科技、文化体育等方面成绩突出的优秀学生;共青团干部主要指各级共青团组织的专兼职干部。

三、选拨条件

(一)热爱祖国,热爱中国共产党;政治立场坚定,坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策。

(二)遵纪守法,遵守校规校纪,无不良行为和处分记录。

(三)品学兼优,具备一定的思想道德素质,学习成绩良好。

四、报名方式

报名人员需填写《河北北方学院“青年马克思主义者培养工程”培训班学员报名表》,各基层团委将报名表一式一份统一整理并加盖学院公章后,于11月20日前上交校团委(西校区弘正楼222办公室),电子版发到校团委邮箱(hbbfxytw@163.com)。校团委对报名人选进行汇总和资格审查后,确定学员名单。

五、培训时间

11月24-11月25日

六、培训内容

1.理论培训

(1)解读十九大报告。学习宣传贯彻党的十九大精神,团结带领广大团员青年坚定理想信念,坚决做习近平新时代中国特色社会主义思想的传播者、践行者。

(2)党史教育。通过学习中国共产党的辉煌历史和基本经验,培养学生干部热爱党、热爱祖国、社爱社会主义的感情,不断提高使命感和责任感,鼓励他们严格要求自己,脚踏实地,学好本领,为祖国建设贡献力量。

2.读书分享会

通过举办《习近平的七年知青岁月》主题学习——讲好总书记的青春故事活动,引导广大青年学生深刻理解和认真践行习总书记青年时代矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风、吃苦耐劳的优秀品质,激励广大团学干部坚定不移的团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,永远坚定不移的听党话、跟党走。

3.红色教育。通过专题培训,参观爱国主义教育基地、社会主义核心价值观培育基地等形式培养学员的历史使命感、社会责任感和爱国热情,促进正确的世界观、人生观、价值观的形成。

4.素质拓展。通过组织学员开展校内素质拓展活动,培养学员的合作竞争意识和团队协作意识。

七、学员管理

(一)班级管理。培训班将组建八个班级,班级管理采取校团委管理和班级自我管理相结合的方式,每班配备班主任和指导教师各一名。日常工作由班委会和团支部主要承担。

(二)定期考核。校团委将对青马学员的表现进行定期与不定期相结合的考核。培训班实行签到制度,学员严格按照安排携带相关学习资料参加学习,不允许请假。如需特殊情况必须请假的,须提交书面材料申请事由并提供相关证明。缺课2次(含)以上的,视为培训不合格。

(三)学员完成培训相关课程并经考核合格后,颁发“青马培训班结业证”。

(二)在培训班学习期间,学习勤奋、工作积极、成绩显著、表现突出者,在五四表彰中优先考虑。

各基层团委要高度重视,按通知要求选拔相应的人员参加培训,同时配合好学员培训期间的时间协调工作。


共青团河北北方学院委员会

2017年11月15日




附件:

河北北方学院2017年“青年马克思主义者培养工程”培训班学员报名表

中国共青团|河北省共青团|张家口市共青团

Copyright 2014 All Rights Reserved  版权所有  共青团河北北方学院委员会

地址:河北省张家口市高新区钻石南路11号  邮政编码:075000  电话:0313-4029210