当前位置:首页 >> 主题教育 >> 挑战梦想,永攀高峰 ——理学院新能源实验室学生科研团队

挑战梦想,永攀高峰 ——理学院新能源实验室学生科研团队

发布时间:2019/12/5 12:28:07   阅读次数:264


   挑战梦想,永攀高峰

——理学院新能源实验室学生科研团队

他们热情激昂,指点江山,尽情驰骋在科研的赛场;

他们逸兴飞扬,激扬文字,虔诚求索于学术的殿堂;

他们气血方刚,相得益彰,一起去编织奋斗的梦想。

这就是河北北方学院理学院新能源实验室学生科研团队。团队由姬心震、郑国玺、刘小妮、王红卫、王晓锴、沈硕6名学生组成。自2014年9月成立以来,在王延峰等指导老师的带领下,团队成员积极进取、勇于拼搏,项目《用于钙钛矿太阳电池的高性能F、Al共掺杂ZnO薄膜的制备》在第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获得了三等奖的优异成绩,为学校增添了荣誉。

不负韶华  笃心前行

五年来,新能源实验室团队积极参加各种学科竞赛,以赛促学,不断提升科研能力。为了在“挑战杯”中取得优异成绩,团队提前一年开始准备。他们的实验项目是关于太阳能电池的透明导电薄膜的制备,实验过程费时费力,在不同的实验条件,需要的实验时间长短不一,如当在温度较高的情况下如500℃制备,做一次完整的实验大概需要5到6个小时。但制作只是实验的一部分,制备出的薄膜还需要进一步作性能的测试和分析。团队成员分工负责,有的负责寻找最优实验条件来制备薄膜,不断去完善薄膜的性能,有的成员主要负责帮助测试样品,整理数据,其他成员则负责准备样品材料、清洗玻璃片以及镀电极。通过反复实验去完善实验结果,最终达到我们最终的实验目的。在实验过程中有过实验失败的挫折,有过试验成功的喜悦。实验过程虽然繁琐枯燥,但是有老师们的悉心指导,团队成员相互鼓励,勇往直前。   

               不忘初心  攻坚克难

团队成员同心协力克服设备少、实验时间不充分等一系列问题,逐渐摸索出“平时挤时间、假期补时间”的调节方法。周一到周五每天下午四点半开启实验设备,从真空设备的启动、抽真空、加热、恒温、制备、降温、取片(换片)、一直到预抽真空整个过程完成需要六个小时的时间,直到宿舍关门前才能完成一个样品的制备。周末和寒暑假的时间对于实验室的每个人来说都弥足珍贵。他们争分夺秒争取每天完成两个样品的制备工作,加快实验进程。为了让每位同学都能够得到锻炼和进步,依据成员的性格、特长、爱好等自愿分成不同的小组,制备不同的材料,即达到人人制备又实现设备充分利用的目的。

           厉兵秣马  蓄势待发

经过五年的努力,新能源实验室团队制备出了性能优异的ZnO透明导电薄膜,在老师的带领下,参与发表SCI收录论文10篇;除获全国大学生挑战杯国家三等奖、河北省特等奖外,参与大学生创新创业训练项目先后两次获得国家级奖励。

学术科技创新的高峰不容易攀登,但是来自学校的支持和培养,团队成员敢于尝试,向自己发出挑战。优秀不是一种形式,而是一种态度,团队的每个人都带着这种态度在人生路上挑战梦想、战胜困难、永攀心中的高峰,不辜负习总书记对青年一代的期望,为实现中国梦贡献自己的青春和力量。

中国共青团|河北省共青团|张家口市共青团

Copyright 2014 All Rights Reserved  版权所有  共青团河北北方学院委员会

地址:河北省张家口市高新区钻石南路11号  邮政编码:075000  电话:0313-4029210